Jumat, 20 Agustus 2010

Resep Pepes Ikan


Apa ibu2 seklain hari ini ingin memasak masakan pepes ikan tapi tidak memilki resepnya. Gampang saja kok, ane sertaiin nih beberapa resep pepes ikan yang dijamin enaknya maknyus, itu jika si ibu memasaknya dengan benar dan tepat. Dijamin suami sama anak-anak akan ketagihan.

Baiklah kita berhenti dalam pembicaraan tiada arti ini, Mari kita langsung saja resep makanan dalam hal ini adalah pepes ikan. Ada yang dari ikan mas, tongkol dan teri :

Resep Pepes Ikan Tongkol

Bahan untuk membuat:
  • 500 gr ikan cuek tongkol
  • 2 ikat daun kemangi, petiki daunnya
  • 4 btg serai, ambil putihnya, iris halus
  • 4 lbr daun salam
  • 8 bh belimbing sayur, iris kasar
  • daun pisang untuk membungkus
Haluskan:
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 6 buah cabai merah
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Aduk rata ikan, bumbu halus, kemangi, belimbing sayur, dan serai.
  2. Ambil daun pisang, taruh selembar daun salam, ikan berbumbu, kemudian bungkus memanjang dan semat ujungnya dengan lidi.
  3. Kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan sampai matang, angkat lalu panggang di atas arang hingga harum.

Resep Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Bahan-Bahan
2 Ekor Ikan Mas yang telah dibersihkan dan berukuran besar
1 Lembar Daun Pisang untuk bungkus secukupnya, dipanggang sebentar di api untuk melemaskan, atau dijemur
Bumbu Halus
  • 5 siung Bawang Putih
  • 10 siung Bawang Merah
  • 5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus
  • 2 potong kuyit ukuran sedang (5cm)
semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut
Bumbu Iris
  • 1 ikat Bawang Daun (iris memanjang)
  • 1 ikat daun kemangi (bersihkan, buang batang yang keras)
  • 2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
  • 4 lembar daun salam
  • 2 potong Jahe ukuran sedang (iris memanjang)
  • 2 potong Lengkuas ukuran sedang (iris memanjang)
Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.
Cara membuat ikan pepes mas duri lemak
Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak (misal Royco atau Maggi block) remas-remas sampai lemas. Bumbu lainnya dilumurkan kepada ikan masukan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.
Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, bisa direbus dengan air atau dikukus. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya kurang lebih sekitar 8 jam. Setelah selesai, tiriskan. Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.
Sumber dari resep pepes khusus ikan mas ini dari http://resepresep.blogspot.com/2007/06/pepes-ikan-mas-duri-lunak-masakan-sunda.html . Oh ya ini adalah masakan sunda

Resep Pepes Ikan Teri

Bahan:
  • 250 gram ikan teri segar tanpa kepala
Bumbu:
  • 1 sendok makan bawang merah halus
  • 1 sedok teh kunyit halus
  • 1/2 sendok teh jahe parut
  • 4 buah cabai hijau, potong-potong
  • 1 sendok makan lengkuas parut
  • 2 batang serai, iris halus
  • Garam, gula secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun mangkok, iris halus
  • 1 lembar daun kunyit, iris halus
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 buah cabai merah, potong-potong
  • Daun pisang, biting secukupnya
Cara membuat:
  1. Ikan teri dicampur dengan semua bahan bumbu. Rames-rames biar rata.
  2. Ikan dibungkus dengan daun pisang. Sematkan.
  3. Kukus 20 menit.
  4. Panggang sampai harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar