Minggu, 27 November 2011

Resep Bubur Sumsum

Resep Bubur Sumsum

Suka makan bubur sumsum? Bagaimana cara membuat masakan itu ya? gampang kok dengan resep yang akan dijelaskan dibawah ini kamu dapat membuat bubur sumsum yang nikmat untuk keluarga tercinta. Bahan yang digunakan bisa ditemukan pasar dan kualitasnya tidak kalah dari restauran-restauran ternama.

Tahukah anda ?
Dalam budaya suku jawa, sumsum memiliki arti kekuatan tubuh. Dan bubur sumsum ini sering digunakan untuk upacara selamatan bahkan sampai hari ini.
Sebelum membuat resep ini, mari terlebih dahulu kita siapkan bahannya, ada dua bahan yang diperlukan yaitu bubur dan untuk kinca atau sirup gula merah nya.
Resep Bahan untuk Bubur :
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 100 gram tepung beras
  • Setengah(1/2) sendok teh garam
Resep Bahan Sirop Gula Merah/Kinca Bubur Sumsum:
  • Dibutuhkan 100 ml air
  • 200 gram gula merah, jangan lupa untuk diiris halus
  • 2 lembar daun pandan, lalu kemudian buat simpul
Setelah bahan diatas siap… Terlebih dahulu kita membuat  :
Cara Membuat Sirop gula merah/kinca.
  1. campur semua bahan sirop,
  2. rebus sampai kental,
  3. kemudian saring.
  4. Sisihkan.
Sekarang bagian terpenting
Cara Membuat bubur sumsum :
  1. Campur tepung dan garam dengan sebagian santan.
  2. Dengan api sedang dan diaduk-aduk, didihkan sisa santan dengan daun pandan. Tuangkan cairan tepung, aduk sampai kental dan matang.
  3. Hidangkan dengan sirop gula merah secukupnya
Selesai, dan bubur sumsum yang enak sudah tersaji untuk keluarga indonesia,
Bagi ibu-ibu yang memiliki resep bubur sumsum yang lain, saya persilahkan untuk share, silahkan tulis resepnya di form komentar dibawah ini, supaya seluruh ibu2 di indonesia dapat membuat bubur dengan lebih kreatif…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar